Деревянные столы
Дерево – один из самых ценных и востребованных материалов для изготовления предметов мебели. Натуральность и экологическая чистота – это составляющие успеха древесины. При этом, материал прекрасно вписывается в разные стилевые решения. Правильно подобранный стол из дерева облагородит дизайн комнаты, создаст впечатление солидности, престижа и добротности.
Требования
Вот основные характеристики, которым должен соответствовать хороший стол из массивного дерева.
- Устойчивость к влаге и перепадам температур.
- Износоустойчивость, способность выдерживать механические воздействия.
- Простота ухода. Способность длительное время сохранять презентабельный внешний вид.
- Эргономичность.
- Красивый внешний вид.
Деревянные столы: классификация
Современные деревянные изделия различают по двум классификационным признакам: породе древесины и технологии изготовления.
Для столов из массива применяют разные породы дерева: мягкие и твердые. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. Мягкая древесина проигрывает твердым сортам в прочности. А твердые породы при неправильном уходе растрескиваются и рассыхаются. Наилучшими вариантами считается дубовая, кленовая, ясеневая, вишневая, тиковая древесина.
В зависимости от технологии изготовления, различают такие разновидности изделий.
- Из массивного дерева. Для них характерна натуральная текстура. Стоимость таких изделий достаточно высокая. Чаще всего, древесный массив (например, стол из дуба) применяют в роскошных классических интерьерах.
- Клееные ламели. Это деревянные полосы, которые идеально подогнаны друг к другу. Преимущество этого варианта в следующем. Одновременное использование дерев разных пород позволяет создать долговечную конструкцию, добротную и устойчивую к внешним воздействиям. Конечно, в плане эстетики изделия из ламелей проигрывают массивным, так как совместить текстурные линии отдельных элементов практически невозможно.
Преимущества
- Простота изготовления мебельных изделий, хорошая ремонтопригодность. Свойства дерева позволяют создавать изделия как классических форм: круглые, прямоугольные, так и самой сложной конфигурации. При необходимости, возможна реставрация самыми разными способами (окрашивание, покрытие кракелюрным лаком, искусственное состаривание поверхности).
- Экологическая безопасность. Древесина не содержит и не выделяет вредные вещества, а, значит, не способна навредить людям и домашним животным.
- Эстетичность. Даже такие бюджетные сорта древесины, как сосна, смотрятся очень выигрышно, в сравнении с другими материалами. При этом, рисунок у каждого изделия – оригинальный и неповторимый.
- Амортизационный эффект, что делает древесину более стойкой к механическим воздействиям, чем, например, натуральный камень.
- Эргономичность. Древесина имеет низкую теплопроводность, она очень приятна на ощупь.
Секреты ухода
Эти нехитрые правила для тех, кто решил купить деревянный стол, помогут вам сохранить красивый и новый вид мебели на протяжении длительного времени. Прежде всего, ухаживать за деревянными изделиями нужно регулярно. Застарелые загрязнения и многослойную пыль бывает удалить достаточно сложно.
- Не устанавливайте стол возле отопительных приборов (минимальное расстояние составляет 0,5 м). То же самое касается часто открывающихся окон и балконных дверей.
- Обработка изделий специальным мебельным воском помогает защитить изделие от УФ-излучения. К тому же, пленка из воска создает глянцевый эффект.
- Периодическое протирание ножек стола и столешницы снизу скипидаром – это хорошая профилактика от мебельного жучка.
- Позаботьтесь о том, чтобы изделие стояло на ровной поверхности. Любые неровности способствуют тому, что геометрия стола меняется. Проблему с неровным полом помогают решить деревянные клинья под ножками.
- Лучший способ быстрой сухой уборки – применение полирующей салфетки, пропитанной составом с антистатическими веществами и воском. Салфетка сохраняет свойства после нескольких стирок.
- Если столешница выполнена из древесины темных сортов, устранить мелкие царапины можно при помощи нескольких капель обычного спиртового раствора йода. Это касается дубовых и ореховых предметов.
- Столешница из дуба отлично очищается от загрязнений чуть подогретым пивом. А самостоятельно приготовленная смесь из 1 стакана пива, чайной ложки сахара и небольшого количества растопленного воска придаст поверхности благородный блеск.
- Матовый стол, лишенный полировки, очищайте пылесосом или сухим текстилем. Сильные загрязнения можно удалять чуть увлажненным тампоном с мыльным раствором.
- Ткань, смоченная в небольшом количестве керосина, эффективно удаляет следы от мух.
Пользуйтесь этими советами, и стол из дерева порадует вас красотой, удобством и долговечностью.